Caraú o carrao es el nombre onomatopéyico de un ave zancuda, de plumaje negro o pardo oscuro, con manchas blancas en la zona dorsal del cuello, pico amarillento, que habita en lagunas, esteros y bañados correntinos.Como su nombre lo indica su característica es su grito que lo emite casi toda la noche o ante la proximidad de algún extraño a la comunidad en que vive. Es frecuente en Argentina, Paraguay y Uruguay, mide alrededor de 70 cm de longitud, su pico es largo, corvo, tiene alas grandes, y un plumaje generalmente pardo, cuello y parte superior del dorso blancos.

Comportamiento

Solitario o en parejas, durante el invierno en grupos. Camina al costado de las cunetas inundadas o se posa en ramas o postes de alambrados. Vuela de un modo pesado, a baja altura, con las patas colgando y emitiendo un grito muy fuerte, “ca-cá-ú”, sonido muy característico de las lagunas, aun de noche.

Hábitat

Lagunas y bañados, prefiere los sitios con vegetación arbórea o arbustiva en sus alrededores.

Alimentación

Come larvas de insectos y otros invertebrados, pero su preferencia y especialización son los caracoles y las almejas, que abre con su fuerte pico; les practica un agujero en su parte exterior, a diferencia del caracolero que los deja intactos.

Nido

Lo construye en juncales o espadañales, también en arbustos o árboles sobre el agua, utilizando los mismos materiales del sitio; es una plataforma sólida. Pone entre 4 y 7 huevos cremosos con manchitas y líneas castañas. Ambos sexos los incuban. Los pichones permanecen en el nido unos pocos días, luego lo abandonan y siguen a los padres por los alrededores de la laguna hasta que aprenden a volar.

Situación

Común, sus poblaciones se encuentran estables.

Fuente: Encured

Print Friendly, PDF & Email